Gastronomia

Yakisoba de barata e bolo de formiga: feira sobre importância de insetos ensina receitas

Professor organizador defende que bichinhos vão ser grandes aliados na alimentação do futuro. Evento ocorre no sábado (27) em Piracicaba. Entrada é gratuita.

Existem insetos que podem ser irritantes, outros que transmitem doenças, prejudicam plantas e até que colocam em risco a vida de pessoas e animais. Muitos “bichinhos do bem”, no entanto, ajudam no controle de pragas e na polinização das plantas, garantem a sobrevivência humana e, para o professor do Departamento de Entomologia e Acarologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) Pedro Takao Yamamoto, vão ser aliados na alimentação do futuro. “É preciso quebrar o tabu”, diz.

Mostrar o lado “mocinho” e vilão”, além de explorar a diversidade de insetos são os objetivos de uma feira aberta ao público que ocorrerá no sábado (27), no campus da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba (SP). O evento é organizado por Yamamoto.

Visitas guiadas, tendas com palestras, receitas ensinadas por um chef e por uma bióloga e degustação de pratos com esses seres vivos integram a feira. As opções vão de yakisoba de barata a bolo de formiga. [Veja no fim da reportagem a programação completa]

“Claro que há o lado negativo, considerando que algumas espécies são pragas e vetores de doenças, como o Aedes Aegypti, por exemploMas, exterminar uma espécie seria uma exceção do universo dos insetos”, explica o professor.

Evento mostra importância dos insetos — Foto: Gerhard Waller/Esalq-USP

Evento mostra importância dos insetos — Foto: Gerhard Waller/Esalq-USP

Apesar da grande importância dos pequenos animais, o especialista da Esalq e organizador do evento conta que ainda falta muito para que o preconceito sobre eles desapareça. Para que isso aconteça, Yamamoto diz que é preciso educar as pessoas e demostrar, na prática, que consumir insetos e viver perto deles pode não ser tão ruim assim.

“O tabu está nos mais velhos. Vemos que algumas crianças começam a experimentar a comida com insetos e gostam. Em duas gerações já teremos um panorama diferente disso”, avalia.

“Se não existissem as abelhas, por exemplo, estaríamos com risco de desaparecer porque muitas plantas não iriam reproduzir”, complementa o professor.

Importância dos insetos na alimentação

Chocolate com grilo, suco detox, pizza, bolo de formiga e yakisoba de barata estão entre as diversas opções gastronômicas que podem ser preparados com os insetos.Os bichinhos criados em laboratório e em condições adequadas de higiene aumentam o valor nutricional dos alimentos, conforme explica Yamamoto.

“Muitas espécies têm mais proteína do que a carne que costumamos comer e acabam ajudando bastante no controle de nosso organismo. Alguns países já desenvolvem até barrinhas de cereal de insetos”, afirma.

Yamamoto ressalta também que os bichinhos vão ser cada vez mais importantes para o desafio de alimentar a população mundial em crescimento, já que o cultivo deles demanda menos energia, água e espaço. Isso permite que sejam produzidos em maior quantidade e com preço mais baixo, se comparado a animais de grande porte. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) até mesmo recomenda a inclusão dos pequenos seres na dieta.

“No Brasil já existe a tradição de comer a tanajura, a rainha das formigas. O grilo também se consome, mas é preciso quebrar o preconceito de outros insetos, como a barata”, diz o especialista.

Yakisoba é um dos pratos ensinados na feira  — Foto: Comunicação/Esalq

Yakisoba é um dos pratos ensinados na feira — Foto: Comunicação/Esalq

De acordo com Yamamoto, entre os países que mais consomem os pequenos animais estão México, Tailândia e Vietnã, além dos africanos, onde existe a tradição há bastante tempo. “Em alguns locais chega a ter até rituais antes de comer os insetos”, conta.

Feira ‘Insetos’ reúne gastronomia e visitas guiadas

Aberta ao público, a feira “Insetos” ocorre na Esalq/USP das 9h às 16h de sábado (27), com atividades práticas que mostram a importância dos insetos e os riscos que alguns trazem à saúde humana e dos animais, além das curiosidades gerais sobre os bichinhos nas artes e na cultura.

O evento é gratuito e não é preciso se inscrever antecipadamente, mas a organização pede a colaboração voluntária de alimento não perecível.

O telefone do Departamento de Entomologia e Acarologia da Esalq é o (19) 3429-4122. A Esalq fica na Avenida Pádua Dias, 11, bairro Vila Independência, em Piracicaba. Confira abaixo a programação completa:

Feira ocorre na Esalq — Foto: Gerhard Waller/Esalq

Feira ocorre na Esalq — Foto: Gerhard Waller/Esalq

Workshop “Insetos na Alimentação Humana”, com o chef e professor Rossano Linassi, às 9h
O professor do Instituto Federal Catarinense em Camboriú (SC) mostra dados e curiosidades sobre o uso de insetos na alimentação humana e o porquê a FAO recomenda que façam parte da dieta. Além disso, ele e bióloga Patrícia Milano ensinam receitas à base de insetos, que também podem ser degustadas pelo público. Entre as opções estão grilos no chocolate, assados para serem consumidos no iogurte, bolo formigueiro e yakisoba com baratas.

Visitas guiada às 9h, 10h, 11h, 13h, 14h, 15h e 16h (30 minutos cada):

  1. Borboletário – Abordagem do ciclo de vida (ovo-larva-pupa), hábitos alimentares e a importância das borboletas no ecossistema, além das diferenças entre borboletas e mariposas, por meio da observação e tato. Cada visita dura 30 minutos.
  2. Formigueiro – O visitante poderá ver formigas trabalhando dentro da própria “casa” e observar as funções que cada grupo desenvolve, além da produção de alimentos, cuidados com os ovos, segurança e limpeza. Pesquisadores da Esalq vão explicar a intimidade e a organização social desses insetos.
  3. Meliponário – Os visitantes vão conhecer abelhas 100% brasileiras que não têm ferrão e apresentam comportamento dócil em relação às abelhas africanas. Os pesquisadores mostram os hábitos e comportamentos, a importância delas no ecossistema e o processo de produção do mel, que os participantes podem degustar.

Estações (durante todo o evento):

  1. Insetos e aracnídeos e o homem – Abordagem e esclarecimento de dúvidas sobre métodos de controle do Aedes Aegypti. Orientações sobre mitos do inseto. Haverá também atividade que ajudarão a identificar e combater o mosquito. As diferentes fases, a biologia e a transmissão de doenças por carrapatos também serão abordadas.
  2. Controle biológico – Os pesquisadores vão mostrar aos visitantes que as pragas agrícolas não são combatidas apenas com agrotóxicos, além de que alimentos mais saudáveis e menos nocivos ao meio ambiente podem ser cultivados com a ajuda de insetos ou ácaros. Serão demonstrados casos de sucesso de uso desta técnica, utilizada em grandes áreas agrícolas do Brasil.
  3. Curiosidades sobre os insetos – O visitante aprenderá a identificar os insetos e a saber diferenciá-los dos aracnídeos (aranhas, carrapatos e escorpiões), além de conhecer as diferentes espécies, ordens de insetos, onde vivem e do que se alimentam. Serão apresentados insetos diferentes e curiosos, segundo a organização.
  4. Artes e insetos – Serão apresentados pinturas e desenhos que abordam os insetos, tanto em formas artísticas e científicas, com ilustrações que integram trabalhos de identificação de novas espécies.
  5. Insetos em seu quintal e horta caseira – O visitante aprende métodos de controle de pragas nas horta caseira e no jardim das casas, com produtos alternativos, com baixo impacto sobre os moradores e animais domésticos e que não cause desiquilíbrio ambiental. Técnicas de plantio, opções de plantas, formas de cultivo e tratos culturais e fitossanitários também são ensinados.
  6. Espaço Kids/ninfas – Espaço para crianças brincarem e desenvolverem atividades sobre insetos.
Fonte
G1
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